営業時間:平日 9:00〜18:00(土日祝休)
本日は、インテリアコーディネーター協会関西様にて
独立インテリアコーディネーターのための、オンリーワンメニューづくりワークショップ
を開催させていただきました。
以前、僕の本『繁盛サロンにするための あなただけのオンリーワンメニューのつくり方』のエッセンスセミナーを開催させていただいたのに続いて、今回は実践編。
参加者さんが実際に自分のメニューを作りながら、オンリーワンメニューのつくり方を学ぶというワークショップです。
13時から16時まで、あっという間の4時間となりました。
ゴールを意識してメニューをつくる
メニュー内容の詳細を考えるワーク中、参加者のお一人が
「お客様はどうしても[今]困っている、手元の問題を解決したがりますけど、本当の問題解決は、お客様が[どうなりたいのか]とういうゴールが描けていないとできないんですよねー」
とおっしゃったのです。
この言葉メニューづくりの極意を表してるなーと感じました。
お客様の「今」困っている問題を提起しながら、お客様自身が気づいていない「ゴール」を気づかせ、そのゴールに向かう問題解決を行うのが、本当の意味でお客様の役に立つメニューだ、ということです。
本当の意味で役に立つメニューであれば、売れる可能性も高いし、リピートも増えます。
現在のメニューがイマイチ、という方はこの極意に沿ってご自身のメニューを見直してみて下さい。
きっと、改善点が見えてくると思います。
参加者さんが真剣に取り組んでいただいたので、僕にとっても気づきの多い時間となりました!
参加者さん、インテリアコーディネーター協会関西さん、ありがとうございます!
『オンリーワンメニューのつくり方』のエッセンスセミナーや実際ワークショップ、リクエストあれば開催しますので、ご興味ある方はご連絡下さいねー!