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今年の穗口の「無料セミナー全国めぐり」のテーマは

「メニュー開発」

あなたらしさが炸裂して、あなたが幸せにしたいお客様にドンピシャなオンリーワンメニューを


- 思いつく方法

- 物体化する方法

- 売ってみる方法


をお伝えしております。


僕の言うオンリーワンメニューとは、

私のお商売は、私の生き様は コレです!という

「あなたの人生を賭けたメニュー」


つまり、

どやさ!

というメニュー。

この作り方をお伝えしております。




新しいサービスを思いついた!

これめっちゃいい!

でも、具体的に商品にしようとすると、いっぱい考えることがある


対面?オンライン?マンツーマン?グループ?単発?継続?期間や内容のボリュームは?金額は?定期課金にする?ビデオ販売も可能かも・・・


みたいな。


これら諸条件は

- あなたがやりたいこと

- お客様がほしいこと

のバランスの調整弁のようなものと考えると良い。


あなたが考えだしたサービスがめちゃくちゃ良くても

お客様が(今)ほしいと思えなければ、お届けできない。


なので、これら諸条件を調整して、今のお客様が欲しいものにパッケージする、というイメージ。


良いサービスがひらめいた!

でも、どうやって商品にしよう?

と思った時に参考にしてくださいね。


ひとりじゃグルグルする時は、穗口の無料面談へ。

僕に話すだけでもでも、考えが整理されることがあると思います。


穗口の無料面談ご予約







メニューって

売ってみて初めて分かること多い。


この人向け!

とおもってたけど、この人、違ったわ・・・

とか。


この内容!

とおもってたけど、やってみたらもう一つやわ・・・


とか。


僕たち人間は、想像力の生き物だけど

想像したことをやってみると、想像した感じにならないことはとても多い。


つまり、

想像ばっかりしてちゃダメなのだ。


想像して、その時点で60点くらいなら

売ってみる。そしたらまた新しい気づきがやってくる。


メニューって、お商売って、

こんな感じなのかもしれませんね。






言ってることと、やってることが違うと

信用できない。


これ、お商売に置き換えると

言ってること=発信

やってること=メニュー

となる。


つまり、

発信していることと、メニューのつながりがありますか?

ということ。


これがないと、

そりゃあ、発信を頑張っても売れにくいですよね。






2025/07/04金曜日、穗口の無料セミナー全国めぐり2025の第一弾

福岡セミナーが開催されました!


話していて思ったのは

スモールなサービス業にとってメニューとは

これであなたを幸せにしますよ!という覚悟

なのだなあ、ということ。


抽象的なコンセプトをお客様に見える形に具体化する。

それが、スモールサービスのメニュー。

メニューという具体物をつくることで

発信も予約受付方法も導線も、商品構成もアフターフォローもすべて具体的になっていく。


そして、あなたの覚悟がメニューになれば

合わないお客様は来なくなり

好きなお客様だけが来てくださるようになる

そしてそんなお客様は、あなたを集客卒業へ連れて行ってくれる。


メニューづくりって、集客卒業な未来をつくることなんですね。


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